среда, 26 января 2011 г.

Мавроди, Сергей Пантелеевич биография

Источник Википедия

Начало биографии

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди (наполовину украинец, наполовину донецкий грек) и экономиста Валентины Фёдоровны (русская по паспорту, из-под Владимира).
Иными словами, наполовину русский, на четверть украинец и на четверть грек. Кстати сказать, слово «мавроди» означает в переводе с греческого «чёрный, тёмный».
«А девичья фамилия матери моей бывшей жены — Чёрная. Такое вот интересное совпадение».
Родился с врождённым двусторонним пороком сердца, из-за чего врачи прогнозировали, что мальчик не доживёт до восемнадцати лет.
По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью: «Я мог дословно повторить любой отрывок, который читали мне вслух. Но потом, вследствие двенадцати сотрясений мозга — я был очень непоседливый ребёнок! — память несколько ухудшилась и из феноменальной сделалась просто хорошей. Ну, и слава богу!»
Окончил десять классов средней школы № 35 г. Москвы, а также Детскую художественную школу № 1 им. В. А. Серова на Пречистенке. Во время учёбы проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах.
После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт. Как победитель олимпиад, он должен был сдать на пятёрку один экзамен — письменную физику, но из-за арифметической ошибки высший балл не получил (получил тройку), после чего сдавать дальнейшие экзамены не стал, а забрал документы из МФТИ и поступил в Московский институт электронного машиностроения на факультет «Прикладная математика».
В институте увлёкся самбо и очень быстро стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одной схватки. (При весе 60 кг был чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории.) Закончил спортивную карьеру, «так как для дальнейшего роста надо было уже тратить слишком много времени».
Впрочем, была и ещё одна причина. «Излишнее увлечение единоборствами далеко не так безобидно, как кажется. Становишься физически сильнее, но слабее — духом. Привыкаешь проигрывать (хотя бы и на тренировках). Познаёшь пределы своих возможностей. Опытный („битый“) боец никогда не вступит в схватку сразу с несколькими сильными противниками. Потому что он прекрасно знает, что это такое. Он предпочтёт — отступить».
Преподаватели и сокурсницы по МИЭМ отзывались о Мавроди по-разному: «Его отчислили с третьего курса за прогулы и неуспеваемость», «Фантастические математические способности», «Он ещё в студенчестве бизнесом занимался — джинсами фарцевал. А ещё они создали группу преферансистов и играли по-серьёзному на деньги». В то время Мавроди был единственным за историю МИЭМ первокурсником-победителем общеинститутских олимпиад по математике и физике. Впрочем, сам он очень быстро охладел к учёбе, и в институте практически не появлялся.
«На прогулы у нас смотрели сквозь пальцы. Факультет считался чрезвычайно сложным, кафедра математики в МИЭМе была тогда по ряду причин самой сильной, пожалуй, вообще среди всех московских вузов, уровень преподавания был очень высок, так что априори предполагалось, что если человек не ходит на лекции и семинары, он просто-напросто не сдаст экзамены. Выяснилось, однако, что это не совсем так. Если мне удавалось раздобыть конспект лекций хотя бы за пару часов до экзамена и успеть бегло просмотреть его, то экзамен я сдавал без проблем. К сожалению только, не всегда удавалось».
В 1981 году бросил институт и продолжил развивать свой бизнес. Чтобы избежать преследования за тунеядство, числился на различных низкооплачиваемых, не отнимающих много времени должностях (последняя — ночной сторож в московском метро, станция «Свиблово»). Согласно статье в «Комсомольской правде», вся официальная и много раз опубликованная биография Мавроди — ложь. В частности, он не работал сторожем в метро.
В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди был выпущен. Позже он скажет: «Я нужен был судьбе для великих дел».

Комментариев нет:

Отправить комментарий