пятница, 14 января 2011 г.

МММ в пост-совке.. в 1994 г..

МММ (братья Мавроди и даже Мельникова Ольга Фёдоровна, короче, Мавроди и Ко) — эпичное наебалово пост-совков в девяностые. Гешефт так ничему и не научивший миллионы бедняков, даже пребольно ударив по их личному карману (человек пятьдесят из них вследствии этого даже стали самоубийцами). Одна из многих, но по размаху самая крупная финансовая пирамида этой страны. Конечно среди частных, правительственная затея того же направления, ГКО, вне конкуренции.
Сам Мавроди — это офигительный товарисч: «Во время второго своего задержания (в январе 2003, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной), в то время как оперативники ГУУР МВД РФ вскрывали бронированную дверь квартиры, Мавроди слушал Брамса.»

Сучность гешефта
Проста как грабли. Дистиллированная и кристаллизированная чисто финансовая пирамидка, даже без привлечения хоть каких-то реальных материальных ценностей (автомобилей за полцены или квартир за пять штук баксов). Основывалась, как и любая пирамидка, на страсти быдла к халяве и его всепоглощающей вере в накидываемый ему лопатой в уши буллшит. Если из зомбоящика каждый день долбят в МНУ рекламой о том что «мы не халявщики, а партнёры» и «куплю жене сапоги», если сосед таки поднял целую штуку баксов ни на чём — то новый партнёр теряет последнюю моральную устойчивость и несёт всё, что смог наскрести, в конторку. Откуда, разумеется, получает обратно хуйцы с гречкой в лучшем случае. Так, например, эпичной рекламной акцией стала аренда на один день московского метрополитена в 1993 году, каковая обошлась Мавроди примерно в 1млн$ — в тот день всем людям можно было ездить на метро совершенно бесплатно, ессно на каждой станции висел портрет благодетеля с памяткой, кого надо благодарить.



Технически это всё выглядело как скупка и продажа акций (в условиях правового вакуума, отсутствия работающего законодательства о публичных акционерных обществах) по ценам, устанавливаемым самими же лоховодчиками и постоянно повышаемым. Выплаты первым «вкладчикам» происходили за счет последующих, и так пока пирамидка не лопнула — и все «акционеры», разумеется, отсосали хуи. (Кроме первого-второго эшелона, которым-таки выплатили обещанные 9000% для рекламы и создания социального вируса, и особо злобных нердов типа автора этой правки, которые вооружились матаном и на раз рассчитали, которые именно торги являются предвзрывными — ну и тяпнули обратно свои законные, да с профитом.) Более того, битым явно хотелось ещё, в результате уже после лопания возник вторичный рынок этих акций (к тому моменту уже «билетов», самую большую дыру в законе успели-таки заткнуть), и даже спустя несколько лет ещё что-то там покупалось, продавалось, оценивалось и прочая, пока окончательно не было похоронено кризисом 1998 года.

Лохи и бабло
К моменту создания МММ лохи ещё не были столь плотно и неотвратимо окучены. Система банчков, государственных IPO, фондового рынка, Форекса и прочих методов облегчения карманов долбоёбов только строилась, лохи были непуганые, поэтому пирамидка прошлась по непаханной почве. Что и обеспечило её процветание, причём в течение нескольких лет. Все серьёзные дяди, разумеется, прекрасно понимали что это такое, и как оно работает, но, вполне адекватно оценивая риски, и в прибыли тоже участвовали, как минимум на ранних стадиях. Впрочем, некоторые таки оценили риски плохо и тоже были изрядно облегчены.

Последствия
Когда это все лопнуло, лохи, разумеется, недовольно замычали. Были могучие бурления говн, вплоть до перекрытия Варшавского шоссе в Москве (рядом с центральным офисом МММ), с недовольным воем и мычанием по всей стране, уголовным делом и прочими радостями (сам Мавроди за свое эпичное наебалово получил всего 4,5 года. Epic win. и в штраф — 10 тысяч рублей новыми, который, впрочем, всё равно простили). Бабло, разумеется, сплыло безвозвратно.
Даже когда оно лопнуло, офисы МММ по всей стране продолжали работать, и туда стояли очереди! Бабушки продолжали нести свои гробовые. Нет предела человеческой (читай «совковой») глупости. И даже шла реклама по ТВ и радио. Была правда приписка, что, мол, контракт подписан и рекламу снять не имеют права. 05.04.1995 особенно экзальтированные жертвы так ничему и не научившиеся вкладчики устроили митинг перед зданием Госдумы в защиту Мавроди (пруф).

Конкуренты
Кроме Мавроди, до идеи потрошения лохов обещанием им гарантированной сказочной прибыли на мутные вложения дошли и многие конкуренты, кто самостоятельно, а кто на примере соседа. Самые крупные наебаловы того времени:
Хопёр-инвест (воистину инвест!), оставивший нам на память формулировку «ну вот я и в хопре!»; Русский Дом Селенга; Русская недвижимость (все три из славного города Сталина); Банк Чара; AVVA (Автомобильный Всероссийский Альянс) — это детище БАБа; Фирма ВластИлина (эти как раз обещали жигули за полцены); Банк «Державный» (вложите десять тысяч сейчас — внуки получат двадцать! Вот только инфляция же, и на 20000 можно будет купить столько же, сколько сейчас на двадцать рублей); Ряд фирмешек на рынке недвижимости (эти проявляли активность аж до 2000-х годов!) — «строим вместе», «социальная инициатива» и пр.

Леня Голубков
Главным героем телевизионной рекламы МММа был Леня Голубков, получавший невиданные на тот момент 100 баксов за съёмку (В педивики указаны 200—250 доляров за съёмочный день), — типичный «быдло-инвестор», ярко-серый представитель ЦА, «не халявщик, а партнер». Доверчивый, как теленок, пипл хавал такую рекламу, про себя любимого, нарубившего бабла ни на чём, с причмокиванием, радостно и исправно.
Что интересно, потерявшее денежку население старательно отыгрывалось на актёре. Как ни крути символ МММ, хуле, куда там деду, жрущему хлеб с икрой. 
По его словам, жизнь надолго превратилась в АдЪ с жидами. В настоящее время Леня Голубков (IRL Владимир Пермяков) водит по Нерезиновой экскурсии, освещая тематику мошенничества и аферизма. 

«МММ-Студия»
Для съёмки всей рекламы была образована «МММ-Студия», и практически вся реклама (Epic win же, реклама достигла своей цели более чем на 9000 процентов) снималась режиссёром Бахытом Килибаевым. Одновременно с этим на деньги МММ был снят эпичный клип на песню «Иду. Курю.» группы «Ноль» и фильм «Гонгофер», с музыкой всё того же Дяди Фёдора. 

Но это еще не все!
Видимо, придя к выводу, что за прошедшие тучные нулевые популяция лоха в этой стране достаточно восстановилась и окрепла, Сергей Мавроди в своем бложике торжественно заявил об исключении лоха совкового обыкновенного из Красной Книги и объявил сезон охоты 2011 года открытым. В рамках новой пирамиды МММ-2011 («Мы Можем Многое»), Мавроди обещает себе лично гешефт в размере от примерно 792% до 2230% в год. Запасаемся попкорном. Хотя, возможно, старик решил потроллить общественность еще разок.

Источник из Лукоморья

Комментариев нет:

Отправить комментарий