среда, 26 января 2011 г.

Предупреждение о деятельности «МММ-2011″

Владимир Миловидов

Официальный блог руководителя
Федеральной службы по финансовым рынкам

 14 января 2011 в 12:56

В связи с ажиотажным публичным вниманием к объявленной в Интернете некой «системы» с названием «МММ-2011» считаю необходимым довести до сведения широкого круга лиц следующее предупреждение.
Как явствует из публикации информации о содержании «МММ-2011», ключевыми элементами предложенной «системы» является добровольное согласие потенциального участника блокировать некоторую сумму денежных (в том числе электронных) средств на личном счете под приобретение несуществующих условных расчетных единиц, цена которых устанавливается сугубо субъективно и произвольно. При этом потенциальный участник также дает свое согласие на предоставление доступа третьим лицам к информации о своем личном счете.
Предложенная схема не имеет отношения к финансовому рынку и не связана с осуществлением каких-либо сделок на финансовом рынке. Вместе с тем, считаю необходимым обратить внимание граждан на существующую реальную угрозу причинения имущественного ущерба лицам, соглашающимся на указанные выше условия, как в рамках существования «МММ-2011» так и в иных случаях.
Особое внимание обращаю на то, что предоставление гражданами третьим лицам доступа к своим личным денежным счетам несет в себе угрозу потери самостоятельности в распоряжении личной собственностью и самой собственности. В этой связи настоятельно рекомендую гражданам:
следовать установленным правилам и порядку использования законно существующих платежных систем, денежных расчетов, банковских и иных счетов, на которых могут накапливаться денежные средства или их законные эквиваленты;
не разглашать информацию о возможных способах доступа к своим личным счетам;
использовать свои счета лично и на хорошо продуманные и законные цели;
не доверять управление своими счетами третьим лицам, не обладающим специальными разрешениями, лицензиями, иными законными основаниями для такой деятельности.
Также обращаю внимание профессиональных участников рынка ценных бумаг, на необходимость доведения до сведения своих клиентов предостережений о недопустимости передачи третьим лицам, не имеющим соответствующих лицензий, разрешений и иных законных оснований, логинов, паролей, кодов и иных средств доступа к торговым системам и счетам, используемым профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения сделок с финансовыми инструментами от имени и по поручению своих клиентов, а также иных прав по договорам с профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Российское законодательство детально регламентирует доступ к информации на личных счетах граждан, защищая указанную информацию, права и интересы владельцев таких счетов. Вместе с тем отсутствуют достаточные механизмы, способные эффективно ограничить злоупотребление доверием граждан, введение их в заблуждение с последующим получением третьими лицами в противоправных целях доступа к информации о личных счетах граждан по собственному волеизъявлению владельцев таких счетов. В целях профилактики и недопущения нарушений имущественных прав и законных интересов граждан считаю необходимым проведение массовой просветительской работы среди населения по финансовым вопросам. Одновременно с этим буду последовательно отстаивать право надзорных органов получать в рамках проводимых ими проверок соблюдения законодательства в соответствующих сферах экономической деятельности всей необходимой информации о личных счетах физических лиц в целях пресечения недобросовестной и незаконной деятельности с использованием средств, находящихся на таких счетах.


его комментарий тамже:

vdmilovidov
Владимир Миловидов Практически все существующие организации, имеющие признаки финансовых пирамид, были в свое время включены в списки, составленные ФСФР России и опубликованные на сайтах наших региональных отделений: в июне 2008 и апреле 2010 года. Эти списки и сейчас есть на региональных сайтах и на них много ссылок в интернете. Эта работа проводилась в рамках решения общей задачи финансового просвещения граждан. Позиция ФСФР России простая: если у нас нет регулирующих и надзорных полномочий, значит, мы стараемся информировать и предупреждать людей. В конечном счете, «пирамиды» собирают сбережения граждан большей частью под видом их инвестирования. Ряд «пирамид» к сожалению продолжают в том или ином виде действовать, по некоторым идут уголовные дела. Эту работу мы проводим в тесном контакте с правоохранительными органами. МММ-2011 – отличающийся случай. Откровенно вызывающий, наглый и циничный. Причем, с подстрекательством гражадн самим собирать деньги, самим организовываться в десятки и сотни. А «автор» идеи – в стороне. Он всем манипулирует. Поэтому, может быть такое внимание именно к этому случаю. Но по сути системно нужно бороться с любыми проявлениями подобной активности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий